Кир Булычёв

Кир БулычевВсемирно известный писатель-фантаст Кир Булычев, настоящее имя которого – Можейко Игорь Всеволодович, родился в Москве, в 1934 году, 18 октября. Его отец – Всеволод Николаевич – белорусско-литовский дворянин, а мать – Мария Михайловна – работница карандашной фабрики, офицерская дочь.

Едва окончив среднюю школу, Игорь, по общепринятой в те времена комсомольской разнарядке, поступает учиться в МГУ иностранных языков им. М. Тореза, и в 1957 году, получив диплом, начинает работу в Бирме корреспондентом и переводчиком АПН. Проработав на этой должности два года, Игорь возвращается в Москву и становится аспирантом Института востоковедения Академии наук СССР. Во время обучения периодически писал очерки историко-географической направленности для различных журналов. После окончания аспирантуры, остается работать в том же институте, выбрав своей специализацией историю Бирмы. В 1965 году Игорь Можейко защищает кандидатскую диссертацию, а через 16 лет – докторскую. Благодаря своим историческим статьям был достаточно известной личностью в научных кругах.

Еще до защиты кандидатской диссертации Игорь Всеволодович начинает печатать свои произведения. Правда, фантастические появляются все же несколько позже – в 1965 году, причем публикует он их исключительно под псевдонимами. Именно так, во множественном числе, поскольку Кир Булычев – не единственная попытка Игоря заменить собственное имя. Его первое произведение в жанре фантастики – «Долг гостеприимства» — был выдан за перевод Маун Сейн Джи, бирманского писателя, не существовавшего на самом деле. Впоследствии Игорь Можейко подписывает этим псевдонимом еще несколько произведений. Хотя большинство все же издано за подписью Кирилла Булычева. Позже некоторые издатели стали сокращать имя автора, указывая на обложке «Кир. Булычев», но вскоре точка тоже где-то потерялась и получился известный большинству читателей псевдоним – Кир Булычев.

Надо сказать, что Игорь Можейко взял себе псевдоним, исходя из вполне конкретных соображений: работая на серьезной должности в институте востоковедения, он боялся, что руководство может счесть написание фантастики несерьезным делом и уволит его. О том, кто же на самом деле скрывается под псевдонимами, общественность узнала только в 1982 году.

Творческое наследие Игоря Можейко – это несколько десятков книг, в которых собраны сотни произведений. Кроме того, он занимался еще и переводами американских фантастов на русский язык. Более двух десятков его произведений были экранизированы, по повести «Сто лет тому вперед» снят известный пятисерийный художественный фильм «Гостья из будущего». Кстати, именно из-за экранизаций Игорю Всеволодовичу пришлось раскрыть свое настоящее имя, поскольку его полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты» и сценарий к художественному фильму «Через тернии к звездам» были удостоены Государственной премии. Впрочем, увольнять из института его никто не собирался.

Его жена, Сошинская Кира Алексеевна, также писательница фантастического жанра, хотя по образованию – архитектор. Именно она выступала иллюстратором большинства книг мужа. В браке родилась дочь Алиса (1960 год), давшая имя главной героине упоминаемого художественного фильма.

В возрасте 68 лет Кир Булычев серьезно заболел и, так и не найдя способа справиться с болезнью, 5 сентября 2003 года умер. А в 2006 году, к сожалению, лишь посмертно, Игорь Можейко становится лауреатом 6-й международной премии, вручаемой за достижения в направлении фантастической литературы имени братьев Стругацких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.