Жюль Габриэ́ль Верн

Жюль ВернФранцузский писатель-фантаст, Жюль Верн, основоположник географической и научной фантастики, знаменитый исследователь и один из самых переводимых прозаиков по версии «ЮНЕСКО», родился в феврале 1828-го года в старейшем французском городе Нанте, который располагается на побережье Луары. В Нанте постоянно кипела жизнь, ведь он был и остается одним из важнейших и больших портов страны, и каждый его житель мечтал стать моряком и отправиться в далекое плавание по неизведанным долинам.

Жюль был первым сыном Пьера Верна, востребованного в городе адвоката, и Аллотт Фуйе, уроженки из старинного рода кораблестроителей. Как и большинство мальчишек того времени, Верн хотел отправиться в путешествие уже в раннем возрасте, представляя себе сказочные острова и подводные миры, однако отец был категорически против этих круизов, поскольку всегда считал корабли опасным делом. И все же в возрасте 11-ти лет мальчик сбежал из дома и нанялся тайком в юнги, чтобы отправиться с грузовым судном в Индию, но вовремя одумался.

По отцовскому наставлению, юный Жюль должен был пойти по дороге правоведа. Однако после окончания столичной Школы права, решил не связывать жизнь с юриспруденцией, а заняться театром и литературой. Оставшись в Париже, стал с энтузиазмом осваивать написание комедий, водевилей, либретто и драм, хотя продать произведения долгое время не получалось. Первым его творением, которое принесло ему немалую популярность и финансы, оказалась пьеса «Сломанные соломинки», которые в конце 1850-го года были успешно поставлены в столичном Историческом Театре.

По утрам начинающий драматург и писатель слушал научные диспуты и лекции в Национальной библиотеке, где познакомился со многими известными учеными и моряками. Именно тогда Жюль Верн всерьез с головой погрузился в изучение географии, навигации и астрономии, знания о которых черпал из научных трудов и открытий. Вплоть до 1855-го года пробовал свои силы исключительно на стезе драматурга. И только после знакомства с Гюго и Дюма, решил переквалифицироваться в прозаики. К концу 1850-х один за другим стали выходить его морские рассказы, которые пользовались успехом даже в далеком от стереотипов писателя Париже.

К тому времени Жюль Верн загорелся идеей описать природу, животных и людей всего земного шара, объединив науку, художество и искусство. В 1862-м году завершил работу над своим первым романом «5 недель на воздушном шаре» — это была первая книга из цикла «Необыкновенные путешествия». Роман буквально поразил издателя Этцеля, который впоследствии еще долгое время утверждал, что лучше и интереснее произведения в жизни не читал. И действительно, описание земель и жителей Африки с высоты птичьего полета оказалось настоящим литературным открытием не только во Франции, но и во всем мире.

На этом Верн решил не останавливаться и год за годом стал выпускать по одному тому «Необыкновенных путешествий»: в 1864-м это было «Путешествие к центру земли», а 1865-м году «Путешествие Гаттераса», затем последовали две книги о воображаемых путешествиях и открытиях на Луне, многие из которые сбылись спустя более ста лет. В его произведениях было все, начиная от управляемого воздухоплавания, которое еще только суждено было открыть, и заканчивая полетами в космос, которые также в то время казались невероятной сказкой.

Самыми знаменитыми книгами исследователя-фантаста были «Дети капитана Гранта» и «20.000 лье под водой», написанные в конце 1860-х. Более поздними романами были «Флаг родины» и «Властелин Мира». Всего же Жюль Верн написал около 70-ти романов, каждый из которых нашел свое признание.

Скончался писатель в марте 1905-го года от диабета, к тому времени он уже несколько месяцев как ослеп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.