Жак-Ив Кусто

Жак-Ив КустоЖак-Ив Кусто, человек, который одним из первых испытал на себе акваланг, исследовал глубины Мирового океана, стал командором Почетного легиона, родился 11-го июня 1910-го года во французском местечке Сен-Андре близ Бордо, славящимся своим изысканным виноделием. Мать мальчика звали Элизабет, а отца Даниэль, это был образованный и почитаемый в городе адвокат. Денег у семьи Кусто хватало, поэтому она часто путешествовала по воде, благодаря этому у маленького Жака страсть к водной глади появилась с детства.

Однако к 7-ми годам мальчик заболел энтеритом, что повлекло за собой рахит и значительное ухудшение состояния. Врачи не знали, как бороться с недугом, и только рекомендовали Иву постельный режим. Это поставило крест на его путешествиях ближайших нескольких лет. После Первой мировой Даниэль Кусто устроился на работу в американскую фирму Хиггинса, поэтому ему вновь приходилось надолго уезжать от родного дома. До 1920-го года Жак-Ив жил в школе-интернате, а с началом 20-х семья переехала в Штаты, где мальчик и научился английскому. Ближе к 1923-му году семья Кусто вновь вернулась во Францию, а сам Ив увлекся механикой. Среднее образование получил в специальном молодежном интернате Парижа.

В 1930-м поступил в морскую академию на военное отделение, которую окончил в звании прапорщика. Вскоре по распределению попал на базу ВМС в Шанхае. К работе относился творчески, много фотографировал, писал очерки и заметки о путешествиях по Азии и СССР. В 1933-м неожиданно бросил мореходку и поступил в авиационную академию, однако несчастный случай на горной дороге поставил крест на его едва начавшейся стажировке.

Оправившись от страшной аварии, Жак-Ив Кусто не стал отчаиваться и вернулся на службу на военный крейсер «Сюфрен» в качестве инструктора. Подводное царство для себя открыл случайно. Прыгая в воду с друзьями с флота со специальными очками, Жак понял, что прекраснее океанских глубин на свете ничего не может быть.

В 1937-м женился на девушке Симоне, родившей ему двоих замечательных сыновей Мишеля и Филиппа. 40-е годы прошли у Кусто в поисках возможностей для проведения его собственных исследований морского дна и в работе на крейсерах в качестве механика. И только с началом 1950-х смог позволить себе приобрести старенький списанный тральщик ВМС Британии с весьма говорящим названием «Калипсо».

О невероятных открытиях исследователя мир узнал в 1953-м году после выхода его первой книги, получившей название «В мире безмолвия». Соавтором стал сам Фредерик Дюма. Спустя несколько лет на эту книгу был поставлен одноименный фильм, получивший «Оскар». По рассказам книги, Жак погружался под воду с маской и специально изготовленной трубкой, через которую можно было дышать под водой – это был прототип акваланга, о котором мир впервые узнал со страниц книги.

В конце 50-х был назначен главой Океанографического королевского музея в Монако, а в начале 1970-х самим Жак-Ивом был создан некоммерческий «Фонд Кусто», ориентированный на охрану водной среды. Также им было сделано немало значимых открытий, к примеру, он выявил у китообразных способность к эхолокации. Другими словами, все животные этого семейства обладают неким сонаром, благодаря которому они ориентируются в воде и заранее узнают об опасности.

К 80-м годам у Кусто была целая команда ученых-исследователей и водолазов, а весной 1985-го у него появилось новое судно – большая яхта под названием «Алсион» с турбопарусом тяги Магнуса. За свою жизнь Жак снял более 200 больших документальных фильмов о подводном мире и совершил более десятка открытий.

Скончался ученый в июне 1997-го года в парижском госпитале от инфаркта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.