Египетские гробницы

Египетские гробницыС самого начала XX столетия поиски гробниц египетских фараонов на протяжении 20 лет не давали положительного результата, что дало основание заявить об открытии всех существующих захоронений. Однако 4 ноября 1922г. неутомимый исследователь Говард Картер, бывший инспектор службы древностей, обнаружил в фиванской Долине царей невскрытое захоронение.

Прежде чем объявить о находке, археологу пришлось прибегнуть к хитрости – ведь в усыпальнице он обнаружил нетронутую печать. Дело в том, что по египетскому законодательству в случае обнаружения иностранными гражданами нетронутой гробницы все содержимое захоронения переходило в собственность Египта. Если же найденную сокровищницу уже кто-то посещал ранее, то находки, оставшиеся в ней, делились поровну между нашедшими их и государством. Поэтому Картер сначала тайком вскрыл печать гробницы, изобразил беспорядок, стараясь имитировать действия грабителей, а после этой фальсификации объявил о находке якобы ранее вскрытой гробницы и подал запрос на присвоение половины содержимого захоронения.

К чести Говарда Картера сделал он этот подлог больше в интересах лорда Карнарвона, который финансировал поиски, и к этому времени потратил на исследования почти все свое состояние. Тем не менее, египетское правительство разгадало обман и приняло решение о передаче всего найденного в фонд государства. Так впервые мир узнал еще одного египетского правителя – фараона Тутанхамона. Находка Говарда Картера явилась сенсацией и признана впоследствии самым значительным открытием археологов XX века.

С того времени в течение 80 с лишним лет вся археологическая общественность считала абсолютно невозможным открытие нового захоронения. Но опять неожиданно для всех в 2006г. ученые обнаружили запечатанное погребение. Находилось оно в незначительном удалении от гробницы Тутанхамона и не являлось захоронением людей, в ней находились сосуды с натрием и бинты для бальзамирования. Предметы эти были уложены в саркофаги XVIII династии египетских фараонов. В те далекие времена священными являлись не только персоны царской крови, но и предметы, с ними соприкасавшиеся, в т.ч. и те, что использовались для бальзамирования. Это положение требовало захоронение таких предметов с соответствующими почестями.

Основное количество гробниц Древнего Египта было разграблено еще своими современниками. Главной целью расхищения были, естественно, драгоценности. Поживиться действительно было чем, ведь даже в «скромной» по древнеегипетским меркам гробнице Тутанхамона нашли более 110 кг украшений из золота. Сколько ценностей было в разграбленном захоронении Рамсеса II можно только догадываться. Действовали грабители жестоко, по варварски уничтожая следы своего пребывания и то, что не могли унести сразу или что, по их мнению, не представляло ценности. Но расхищались гробницы не только из-за золота и украшений. Большую ценность представляли и сами саркофаги, сделанные из дерева, которое в пустыне достать было довольно сложно и дорого.

Между тем дети представителей знатных (и не очень) сословий могли унаследовать имущество и должность почившего предка, лишь похоронив его подобающим образом. Саркофаг при этом являлся обязательным условием – вот вам еще один повод ограбить ту или иную гробницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.