Древний город Пальмира в Сирии

Древний город Пальмира в СирииДревний город Пальмира расположен в Сирии. Грандиозные сооружения Пальмиры потрясают умы современников и могут спокойно конкурировать с постройками европейской античности. Древняя Пальмира в Сирии настолько была великолепна, что стала нарицательным именем для многих существующих городов (для России северная пальмира — Санкт-Петербург, южная пальмира — Одесса).

История города Пальмира в Сирии

Упоминания о городе Пальмире начинаются с XIX века до н.э.  Тогда город назывался Тадмор, так же и в настоящее время называется одна из деревень близ развалин легендарного города.

пальмира

Выгодное географическое положение позволило древней Пальмире к I веку н.э. стать крупным торговым и культурным центром. А рост богатства притягивал взоры недоброжелателей. Так в 271 году римский император Аврелиан взял под осаду Пальмиру в Сирии. Никто из местных защитников не смог противостоять римским легионерам, и городу пришлось сдаться.

После разграбления в городе был размещен римский гарнизон. Строительство продолжилось в IIIIV веках, но оно носило оборонительный характер. Новый лагерь Диоклетиана был обнесен стенами, которые, к слову, занимали уже меньшую территорию, чем сам город. Население Пальмиры резко падало. После пришествия византийцев здесь был оборудован пограничный пункт, а уже при арабах город полностью пришел в запустение и был погребен под толщей песка. Позже здесь периодически появлялись купцы, путешественники и даже исследователи, но полноценные раскопки начались только в 1920-х годах.

Город Пальмира в Сирии. Описание

Сам город имел эллиптическую форму с длиной порядка двух километров и шириной вдвое меньше. Хорошо сохранились главные памятники города Пальмиры, окруженные стенами. Еще до прихода римлян в городе сложилось два центра — культовый и торговый. Позже дорогу, соединяющую их, связала Большая колоннада, являющаяся главной достопримечательностью древней Пальмиры. Километровая улица имеет ширину 11 метров, с обеих сторон ее украшают портики с двумя рядами колонн. В настоящее время эти десятиметровые сооружения в результате долгой работы песка изрядно повреждены.

пальмира фото

Колоннада

По мере движения по улице имеются арочные ответвления на боковые улицы. В центральной части дороги находится триумфальная арка, полуразрушенное, но не менее впечатляющее строение. В конце улица приводит к святилищу Бела.

пальмира сирия

Триумфальная арка

Храм Бела, построенный в 32 году н.э., был посвящен верховному местному божеству и являлся главным храмом города. Самое большое сооружение в былые времена содержал двор, бассейны, алтарь и само здание храма. В архитектурном плане в нем объединилось влияние римской и восточной архитектуры.

город пальмира

Храм Бела

Храм Баалшамина, посвященный почитаемому во всей Сирии богу небес, является вторым сооружением Пальмиры. Типично римская постройка была завершена в 131 году н.э. Оба этих храма сохранились почти полностью и дают возможность оценить мастерство строителей Пальмиры. Но на этом перечень построек не заканчивается.

древняя пальмира

Храм Баалшамина

Возле триумфальной арки расположен храм Набо. Напротив него находятся развалины римских терм. Осталась также часть водопровода, ведущая к термам от ближайших источников воды. Рядом расположены театр и Сенат. Рядом с Сенатом выстроена агора — площадь для торговли или оповещения народа.

что такое пальмира

Театр в Пальмире

Рядом с агорой был найден «Пальмирский тариф» — массивная плита длиной 5 метров, содержащая решения Сената о тарифах и налогах. В настоящий момент эта плита находится в Эрмитаже Петербурга.

Как выше упоминалось, к поздним постройкам относится лагерь Диоклетиана. Сейчас здесь на центральной площади расположены развалины храма знамен, где раньше располагались боевые знамёна римлян. За лагерем Диоклетиана расположены стены, а далее идут холмы. На одном из холмов расположена крепость Калаат Ибн-Маан, возведенная здесь арабами в средние века. Здесь же на склонах расположен некрополь, представленный разрушенными башнями. Часть из них возводилась на гипогеях — подземных захоронениях.

пальмира в сирии

Холмы и башни близ Пальмиры

Былое величие города было погребено временем. Но сейчас город Пальмира снова приобретает былую славу, став крупным туристическим центром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.