Джон Эрнст Сте́йнбек

Джон Эрнст Сте́йнбек (англ. John Ernst Steinbeck, Jr.; 27 февраля 1902, Салинас, Калифорния, США — 20 декабря 1968, Нью-Йорк, США) — американский прозаик, автор многих известных всему миру романов и повестей: «Гроздья гнева» (1939), «К востоку от рая» (1952), «О мышах и людях» (1937) и др.; лауреат Нобелевской премии по литературе (1962).

Джон Стейнбек родился в городе Салинас, в семье бухгалтера и управляющего на одном из местных предприятий он был третьим ребенком. Раннее детство будущего писателя проходило беззаботно. У него были игрушки, собственный пони, велосипед, сестры читали ему легенды и сказки, которые нравились мальчику. В школе же Джон без особого интереса учился, так как характер у него был своенравный, да и ленился мальчишка сильно. Однако в старших классах отношение Джона к учебе изменилось – он стал успевать по всем предметам, активно занялся спортом, увлекся чтением. Книги великих писателей подтолкнули Джона к тому, чтобы он сам стал творить. Стейнбек начал с небольших историй и статей, которые он рассылал в газеты и журналы под вымышленными именами. Джон внимательно следил за тем, публикуются ли хоть где-то его произведения, но в журналах ничего не было. К счастью, желания писать отказы не отбили.

В 1919 году Джон закончил школу. Он решил серьезно заняться литературой, а также подумывал о том, чтобы повторить жизненный путь Джека Лондона. Родители Джона не были против изучения литературы, но они считали это занятие невыгодным. Родители надеялись, что сын будет адвокатом, священником, финансистом. Поступил Джон в Стэндфордский университет, учеба в котором была настоящим испытанием. Для того, чтобы как-то прожить, Стейнбеку приходилось работать грузчиком на сахарном заводе, мойщиком посуды, продавцом. Он работал по 12 часов в сутки, пропускал в университете целые семестры, находя время лишь на посещение любимых предметов – английской и античной литературы, теории литературных стилей, французского языка. Аскетом Джон не стал, он пристрастился к алкоголю и покеру.

Проучившись в университете шесть лет, студент с трудом осилил трехгодичный курс, усвоив лишь лекции по литературе. Родители были совсем не в восторге от однобоких занятий сына. Однако Джон планировался пробиться в литературе собственными силами. Сестра пригласила его погостить у нее в Нью-Йорке. Этот город был надеждой Джона. К сожалению, там ему снова пришлось заняться тяжелым трудом, чтобы прокормить себя, ведь сестра и ее муж жили скромно.

Неизвестно, как бы сложилась судьба писателя, если бы его дядя, который был бизнесменом, не устроил Стейнбека в газету репортером, оклад там был двадцать долларов в неделю. Стейнбек был счастлив, думая о хорошей прибыли, но работа в газете не заладилась. Джон не знал города, не успевал сдать вовремя материал, поэтому его уволили. Джон все равно не сдавался. Он продолжал писать рассказы, а они все возвращались обратно из редакций. Дело дошло до того, что неудачливый писатель вернулся домой, где два года сторожил летний домик приятеля. За это время Джон написал первый роман. Книга называлась «Золотая чаша», она была про пиратов, но, перечитав написанное, Стейнбек понял, что роман не получился. Однако в это время один из журналов опубликовал его работу «Подарки Ибана», а в 1929 году издательство «Мак-Брайд» взялось за публикацию «Золотой чаши». Авансом писатель получил 200 долларов. В 1930 году Джон женился на Кэрол Хэннинг. Супруги сняли небольшой коттедж, привели его в порядок.

Стейнбек работал над новым романом «Неведомому богу», над сборником рассказов «Райские пастбища», детективной повестью «Убийство при полной луне». Денег он не зарабатывал, поэтому жила семья на средства жены и регулярные подачки родителей писателя. Вскоре опубликовали «Райские пастбища». Джон был счастлив. В 1935 году о нем заговорили, так как в свет вышла книга «Квартал Тортилья-Флэт». Клуб бизнесменов Калифорнии наградил писателя золотой медалью. Студия «Параманут» предложила экранизировать повесть. Вскоре произведения Джона стали известны не только в США, но и в Европе. В 1937 году Джон с женой побывал в Копенгагене, Стокгольме, Москве. Затем Джон прибыл в Нью-Йорк и поехал в родную Калифорнию на автомобиле, чтобы проследить путь героев своей новой книги. Вскоре родился роман «Гроздья гнева». Большая пресса, критики, читатели признали эту книгу, а вот Ассоциация фермеров была не в восторге. В Канзасе книгу изъяли из библиотек, а писатель получал анонимные письма с угрозами. Здравый смысл взял верх, множество людей подтверждало правдивость фактов в этой книге. Роман получил Пулитцеровскую премию.

В 1941 году писатель переехал в Нью-Йорк, разведясь с женой. Немного позже в Европе он стал военным корреспондентом. До этого он женился на голливудской актрисе, но брак был коротким. В 1943 году он вернулся в США, принялся за литературную работу. В 1945 году вышла в свет повесть «Консервативный ряд», через два года – «Заблудившийся автобус», а в 1952 – роман «К востоку от Эдема». А затем он женился на Элейн Скотт, которая стала верной супругой и надежной помощницей. В 1961 году Джон написал роман «Зима тревоги нашей». На писателя сильно повлияла смерть Кеннеди. На предложение Жаклин Кеннеди написать книгу о жизни покойного президента он ответил отказом. Он сказал, что время не сгладило мысли об этом, они не могут превратиться в беспристрастные строки.

В 1962 году писателю Джону Стейнбеку присудили Нобелевскую премию. А к середине 60-х годов здоровье писателя ухудшилось. Ему пришлось перенести операцию, а затем два сердечных приступа. В декабре 1968 года Стейнбека не стало. Его похоронили на калифорнийской земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.