Джек Лондон

Американский писатель Джон Чейни, известный под псевдонимом «Джек Лондон» своими удивительными приключенческими романами, родился 12-го января 1876-го года в Калифорнии, Сан-Франциско. С самого начала история Джека была наполнена вопросами и неоднозначностями: его отец Уильям, узнав о том, что его спутница Флора была беременна, приказал ей сделать аборт или уйти из его жизни, однако женщина решила в порыве горести уйти из жизни самой, к счастью, попытка самоубийства закончилась неудачей и роды благополучно состоялись.

Следует отметить, что семья Чейни и в правду была странноватая, поэтому их недолюбливали даже соседи. Дело в том, что мать мальчика Флора по образованию была музыкантом, однако специализировалась на спиритизме. По мнению окружающих, Флора была ведьмой, и вызывать духов было ей предначертано нечистой силой. Что касается отца Джона, то он работал штатным астрологом и мальчика, мягко говоря, презирал.

Вскоре плачевная атмосфера в семье была закончена – родители развелись, а роль отца стал играть отчим ветеран-инвалид Гражданской войны в Штатах Джон Лондон (отсюда и произошел знаменитый псевдоним писателя). Практически все детство Лондон-младший провел со своей няней Вирджинией Прентисс, которая была рабыней в доме Чейни с самого его основания. По истечению 1884-го года, новоиспеченная семья Лондон переехала в Окленд, где будущий публицист окончил среднюю школу.

Работать Джек стал в третьем классе, тогда был курьером и разносил школьные газеты по кабинетам. Окончив школу, 14-летний Лондон отправился прямиком на консервную фабрику разнорабочим. Однако на фабрике ему приходилось настолько тяжело, что он несколько раз падал в обморок, и в результате сбежал оттуда как с каторги. Вскоре он познакомился с браконьерами и начал нелегально промышлять устрицами в местной бухте, где его заприметили моряки и приняли матросом на шхуну под названием «София Сазерленд». Морское путешествие настолько впечатлило молодого человека, что он по приезду написал один из первых своих значимых произведений «Морской Волк».

Свою литературную карьеру Джек начал в 1893-м году, когда написал очерк о «Тайфуне у Берегов Японии», за который получил первую награду от одного из издательств Сан-Франциско. На следующий год начинающий писатель по собственной воле принял участие в восстании безработных, в результате чего был задержан и брошен в тюрьму на несколько месяцев. За решеткой Лондон обменял на последнюю еду перо и бумагу и написал свое известное произведение «Смирительная Рубашка». По выходу из тюрьмы, зачислился в партию социалистов Америки, где прославился написанием громких речей и скандальных разоблачительных очерков.

Вскоре Джек поступил в университет, но с 3-го курса был отчислен за недостаток денежных средств на обучение. В конце 1890-х неожиданно для себя поддался окутавшей всю Америку «золотой лихорадке» и благополучно отправился на Аляску. Однако спустя год в 1898-м году Лондон вернулся в Сан-Франциско с пустыми карманами, зато с кучей интересных персонажей для своих будущих романов. Поэтому начиная с 1900-го, Джек всерьез занялся писательской деятельностью: сборники повестей «Сын Полка», «Лунный Лик», «Дети Мороза», романы «Морской Волк» и «Дочь Снегов». Всего за 16 лет литературной карьеры, Лондон написал порядка сорока книг, большинство из которых впоследствии были переведены на многие языки мира. Всю оставшуюся жизни писатель посвятил написанию романов, прервавшись лишь на год во время Русско-Японской войны, когда освещал события на фронте.

Умер легендарный публицист в возрасте 40-ка лет в ноябре 1916-го в Калифорнии от передозировки морфием во время лечения от уремии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.