Ганс Христиан Андерсен

Ганс Христиан АндерсенГанс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в провинциальном городе Оденсе, расположенном на датском острове Фюн. Его отец был бедным сапожником, а мать – обыкновенной прачкой. Отец будущего сказочника был богато одаренной поэтической натурой. Именно он привил сыну любовь к чтению и способствовал развитию в мальчике склонности к творчеству. Отец помог сыну смастерить домашний кукольный театр, пел Гансу песни, читал книги, среди которых были также исторические рассказы и Библия. Бабушка Ганса работала в психиатрической лечебнице, внук часто приходил туда и общался с больными. Позже он скажет, что писателем его сделали речи безумных и песни отца.

Дорога к славе

Андерсен-старший рано умер; чтобы прокормить себя и мать, Гансу пришлось пойти работать. С 1816 года он был подмастерьем у портного, потом работал на табачной фабрике. Однажды в Оденсе прибыл столичный театр, Андерсену случайно выпало выступить в бессловесной роли статиста, но чтобы влюбиться в театр ему этого хватило. Он стал собирать деньги и в 1819 году уехал в Копенгаген. Мать думала, что это ненадолго, она спросила четырнадцатилетнего Ганса зачем он уезжает. На это сын ей ответил: «Чтобы прославить твое имя!».

По прибытии в столицу юноша устраивается в королевский балет танцовщиком, но вскоре становится понятно, что актера из него не выйдет. Параллельно он пишет несколько пьес, которые привлекают внимание дирекции театра. За Ганса ходатайствуют перед Фредериком VI, и король Дании выделяет юному дарованию персональную стипендию, а также право на обучение в школе города Слагелсе. Впоследствии Ганс Христиан Андерсен вспоминал этот период как не самый лучший в своей жизни. Его отношения с ректором школы не сложились, он был на 6 лет старше своих однокашников, его неграмотность и низкое происхождение было предметом постоянных насмешек. В 1827 Ганс стал выпускником, но освоить правописание в совершенстве ему так и не удалось.

Путешественник, писатель, поэт

В 1826 и 1827 годах впервые напечатаны стихи начинающего литератора, а в 1828 году Ганс Христиан Андерсен поступает в Копенгагенский университет, по окончании которого становится кандидатом философских наук. Опубликованные в 1829 году дорожные заметки «Путешествие пешком от Хольмен-капала к восточному мысу острова Амагер» становятся первым произведением Андерсена, вызвавшим к нему явный интерес читателей и критиков. Молодой автор поражает воображение публики живым языком, свежестью восприятия, богатством фантазии, тонким юмором. Он получает признание, в том числе, и за границей, однако на родине его еще долго будут третировать за его происхождение, внешность и грамматические ошибки. А его стилистические новаторства некоторыми принимаются попросту за невежество.

В течение следующих двух лет выходят четыре поэтических сборника, основными темами в которых выступают христианские темы, любовь к Дании и ее природе. В 1833 году Андерсен дарит королю цикл патриотических стихов о Дании, в ответ на что получает пособие, которое использует для путешествий. Он побывал в большинстве стран Европы, на Балканах, Северной Африке. Будучи в европейских столицах, он заводит знакомства с именитыми литераторами, его стихи кладут на музыку известные композиторы. Театральные режиссеры ставят его пьесы «Первенец», «Мулат», «Грезы короля» и другие. Писатель продолжает цикл дорожных заметок и работает над романами («Только скрипач», «Импровизатор» и др.). Андерсена сравнивают с В. Гюго и В. Скоттом, однако мировую славу ему принесли сказки.

Великий сказочник

С 1835 года начинают выходить в печать отдельные сказки, которые в 1841 году Андерсен объединяет в сборник «Сказки, рассказанные детям». Как правило, ранние сказки Андерсена – это литературное переложение народных сказок, знакомых самому автору с детства («Огниво», «Дикие лебеди», «Принцесса на горошине», «Свинопас» и др.). Постепенно работа над сказками становится основным направлением творчества Андерсена. Написанные позже (30-е и 40-е годы) «Русалочка», «Оле Лукойе», «Дюймовочка», «Калоша счастья», «Снежная королева», «Девочка со спичками», «Стойкий оловянный солдатик» — уже полностью авторские произведения.

Эти сказки были для своего времени слишком новаторскими, поэтому правильно восприняты и оценены по достоинству они были далеко не сразу. Андерсена обвиняли в том, что его сказки недостаточно назидательны для детей и чересчур легковесны для взрослой аудитории. Однако за мнимой простотой понятной детям фабулы всегда скрывался интересный взрослым глубокий философский подтекст. Парадокс в том, что даже самые трагические из сказок великого датчанина способны лечить душу и дарить надежду.

Помимо сказок, позднее творчество Ганса Христиана Андерсена включает в себя романы «Две баронессы», «Быть или не быть», поэму «Агасфер» и книгу-автобиографию «Сказка моей жизни», начатую писателем в 1846 году и завершенную незадолго до смерти. Андерсен прославился на литературном поприще, но в любви ему так и не повезло. Писатель не был женат и не оставил детей. Он умер от затяжной болезни 4 августа 1875 года в Копенгагене.

С течением времени сказки Андерсена вышли за пределы своего века и прочно вошли в историю литературы, в сердца маленьких и больших читателей всего мира. Его Русалочка стала национальным символом Дании, а день рождения Андерсена с 1967 года официально считается Международным днем детской книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.