Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Вавилона являются вторым по значимости Чудом света. К превеликому сожалению, это удивительное архитектурное сооружение не дожило до наших дней, но память о нем все же сохранилась.
Достопримечательность расположена неподалеку от Багдада, и сегодня ее каменные развалины могут впечатлить простого туриста разве что своей масштабностью. Однако история свидетельствует о том, что сооружение было одним из самых прекрасных творений человечества.

Удивительный подарок супруге

Сады были обнаружены Робертом Кольдевеем, который в 1989 году проводил раскопки неподалеку от Аль-Хилла. В ходе археологических изысканий была обнаружена разветвленная сеть траншей, а в их срезах ученый сразу же узнал легендарный архитектурный памятник.
Факты свидетельствуют о том, что Висячие сады были построены по велению Навуходоносора II, правление которого приходится на VI век до н.э. Лучшие инженеры, математики и изобретатели Междуречья днем и ночью трудились, чтобы удовлетворить запрос царя на создание подарка для его супруги Амитис.
Последняя имела мидийское происхождение, а те земли, как известно, были наполнены ароматами цветущих садов и зеленых возвышенностей. В душном Вавилоне царице пришлось несладко, она затосковала по родным краям. Именно поэтому правитель решил разбить необычный парк, который хоть немного напоминал бы его жене родной дом.

Споры вокруг Вавилонского Чуда

Висячие сады Семирамиды были описаны многими историками древности. Но до сих пор существуют некоторые сомнения о реальности этого произведения инженерного искусства. К примеру, Геродот, который путешествовал по Месопотамии где-то в V веке до н.э., ни словом не обмолвился об этом сооружении. Хотя, судя по всему, оно было самым величественным и прекрасным в Вавилоне.
Даже летописи самого города не упоминают о Садах. Однако Берос, халдейский священник, занимавшийся летописями в конце IV века до н.э. очень ярко и четко обозначил постройку в своих работах. Бытует даже мнение и том, что все историки, включая современных ученых, опирались именно на его описания, а они слишком сильно приукрашены домыслами и суждениями автора.
Некоторые даже считают, что Висячие Сады Семирамиды спутали с похожими парками, которые были созданы в Ниневии, расположенной на восточном побережье Тибра. Но основу системы орошения этого памятника составляла конструкция Архимедовых винтов, которая была изобретена во II веке до н.э., тогда как строительство Садов датируется VI веком.
Впрочем, может быть, вавилоняне уже имели представление об особой резьбе такого винта, хоть и называли устройство по-другому. И как бы там ни было, загадка Висячих садов Семирамиды до сих пор будоражит умы ученых, археологов и историков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.