Виссарион Григорьевич Белинский

Виссарион БелинскийРусский философ и писатель Виссарион Белинский родился в мае 1811-го года в крепости Свеаборг близ Финляндского княжества. Отец мальчика Григорий был военным врачом русского флота, поэтому все детство Виссарион провел в командировке с отцом в Финляндии. В конце 1810-х Григория направили на службу в родной город Чембар, это стало первое знакомство маленького Белинского с русской землей.

Начальному письму и чтению учился у частного преподавателя, после чего был отдан в недавно открывшееся уездное училище. В 1825-м году поступил в гимназию, в которой проучился порядка четырех лет и, не окончив последние полгода, задумал поехать в Москву для поступления в столичный университет. У Белинского было два варианта: обучаться в университете и жить в Москве в бедности или вернуться обратно в Чембар. Будущий мыслитель выбрал первый вариант, и в 1829-м году был зачислен в ряды студентов словесного факультета. Отличные отметки и отзывы преподавателей позволили юноше ежемесячно получать большую стипендию, на которую он и жил в столице.

В студенческие годы вплоть до 1832-го любил посещать заочные лекции Павлова и Надеждина, которые вводили своих слушателей в идейный круг германской философии Окена и Шеллинга, пользовавшихся в то время широкой популярностью среди русской радикальной молодежи. Подобные увлечения постепенно стали соединять студентов в кружки и союзы, из которых год за годом выходили влиятельные литературные и общественные деятели. Именно в одном из таких кружков Виссарион и нашел себя, а также познакомился с такими будущими близкими друзьями, как Герцен, Станкевич, Корш, Заблоцкий, Огарев и многими другими.

Поддавшись влиянию распространенной философии романтизма, молодой Белинский решил выступить прилюдно со своей первой трагедией, которая заключила в себе мощные тирады, направленные против крепостничества. Произведение прошло цензуру, и было напечатано в столичных газетах, однако наравне со сторонниками, у писателя мгновенно появились свои ненавистники. Именно из-за многочисленных неприятелей он и был впоследствии исключен из ВУЗа.

Без работы Белинский долго не оставался, в 1833-м по рекомендациям профессора Надеждина стал переводчиком в журнале «Телескоп». Спустя год опубликовал первую серьезную критику, с которой и началась его писательская деятельность. Эта скандальная статья была напечатана сразу в нескольких изданиях, в ней автор выразил недоумение по поводу русской литературы, заявив, что ее попросту нет, а есть только отдельные писатели, достойные внимания. В критике Виссарион провел параллели с зарубежной литературой, а также проанализировал истоки русской прозы и то, что в итоге с ней стало.

Следующее его критическое обозрение появилось в конце 1836-го года, оно было пропитано аналогичным отрицательным духом, но было воспринято более лояльно со стороны современников. Тем не менее, появление в русской литературе произведений Гоголя и Кольцова заставили Белинского написать и несколько положительных статей.

В то время Виссарион находился под сильным влиянием кружка Станкевича, направленного на изучение философии Гегеля. Ведущим оратором собраний всегда был Бакунин, за ним Белинский и следовал по жизни.

В конце 1830-х был вынужден покинуть столицу и перебраться в Петербург для работы в «Отечественных Записках», где продолжил свою деятельность критика. Кроме критических и политических статей, Белинский написал несколько обозрений о Державине, Пушкине, Ломоносове, Лермонтове и других известных русских писателях.

В середине 1840-х сильно заболел чахоткой, что заставило его переехать в Германию, однако лечение должного результата не дало. Весной 1848-го года Белинский скончался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.