Виктор Петрович Астафьев

Виктор АстафьевВиктор Астафьев, советский прозаик-драматург, родился в мае 1924-го года в поселке Овсянка Красноярской области. Спустя несколько после рождения Виктора, Астафьевых раскулачили – отца Петра Астафьева бросили в тюрьму, а мать Лидия вскоре трагически утонула в ходе одной из поездок к мужу. Поэтому с 1931-го мальчик некоторое время прожил у бабушки с дедушкой, которые любили внука и ухаживали за ним, как за собственным ребенком. Благодарность за эти светлые годы писатель позже отразил в автобиографическом романе «Последний поклон».

Через некоторое время Петра Астафьева выпустили из тюрьмы, и он, повторно женившись и забрав сына у родителей первой жены, отправился к родственникам в Игарку. Там мальчику в довольно юном возрасте пришлось работать на местный рыбный завод. Вскоре отец Виктора занемог, попал в больницу, где и скончался, а сам Астафьев-младший, брошенный мачехой, остался на улице. Около полутора месяцев самостоятельно жил в сгоревшем здании парикмахерской, затем его увидели социальные работники и направили в детдом.

Будучи в детском доме, Виктор получил начальное образование и в 1942-м году в возрасте 18-ти лет ушел добровольцем на фронт, где был простым рядовым. Незадолго до конца следующего года получил серьезное ранение и был комиссован. После месяца в госпитале, направился в Пермскую область, где работал подсобником, слесарем и даже учителем.

С начала 1950-х начал издавать собственные рассказы, первый из которых вышел в 1951-м году и получил название «Гражданский человек». Спустя два года вышла в свет дебютная книга Виктора «До будущей весны». В конце 50-х учился на московских литературных курсах, что позволило ему печатать свои первые произведения не только в Перми, но и в столичных изданиях, к примеру, в «Новом Мире» Твардовского. Расцвет Астафьеской лирики также пришелся на этот период: им были написаны такие повести, как «Перевал», «Стародуб» и «Звездопад». Последняя повесть принесла прозаику первую славу.

С началом нового десятилетия, писатель начал новую эру в своем творчестве: последовала серия новелл и книг, которые тиражировались в небывалых объемах. В 1965-м году Астафьев начал свой цикл «Затесей» — небольших лирических заметок и миниатюр о жизни, которые впоследствии составили полноценную одноименную книгу, напечатанную в «Советском писателе» в начале 70-х. В 1975-м за многочисленные повести с военной и остросоциальной тематикой драматург был награжден Высшей Государственной премией Горького.

С 1978-го года Астафьев оставил свою газетную деятельность и занялся приоритетным делом – написанием повести под названием «Зрячий посох», которую автор издал только спустя декаду лет. С началом 1980-х начался самый плодотворный в жизни писателя период, связанный с его переездом в Красноярск, также он нередко посещал Овсянку. На родной земле повести и рассказы, буквально, вылетали из-под его пера: «Медвежья кровь», «Вимба», «Слепой рыбак», «Улыбка волчицы», «Людочка» и многие другие известные произведения, а в 1985-м вышла книга «Печальный детектив».

В большинстве своем, все творчество Астафьева можно разделить на военную и деревенскую тематики. Виктор даже некоторое время пробует себя в качестве драматурга, написав несколько достойных пьес, как «Прости меня» 1980-го года. А его роман, названный «Прокляты и убиты», стал настоящим откровением начала 1990-х, за что удостоился очередной Государственной премии.

В 1989-м году был избран народным депутатом и долгое время проработал вице-президентом Союза писателей страны. Скончался в ноябре 2001-го в родной Овсянке от старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.