Василий Васильевич Леонтьев

Леонтьев (Leontief) Василий Васильевич (1906-1999), американский экономист, член РАН (1991; иностранный член с 1988). Родился в России, с 1931 в США. Разработал в 30-е гг. метод экономико-математического анализа «затраты — выпуск» для изучения межотраслевых связей, структуры экономики и составления баланса межотраслевого. Метод «затраты — выпуск» широко применяется в практике прогнозирования и программирования экономики. Нобелевская премия (1973).

+ + +

Леонтьев Василий Васильевич (5.08.1906–1999), экономист. Родился в Петербурге, окончил Ленинградский университет (1925), учился в Берлине (1925–28), затем работал экономическим советником в Нанкине. В 1931 эмигрировал в США, где преподавал в Гарвардском университете, с 1948 – директор Службы экономических исследований. По контрактам с правительственными организациями выполнял ряд работ по прогнозированию экономики. Нобелевская премия (1973), академик Российской Академии наук (1988).

Получил известность как автор метода экономического анализа «затраты – выпуск» (input-output), разработку которого в России начали еще в 1924–28 под руководством П.И. Попова (ЦСУ СССР). Метод затрат направлен на исследование конкретных процессов замещения одних частей общественного продукта другими (по стоимости и по натуральной форме) между отраслями экономики (межотраслевые балансы), взаимосвязанными предприятиями, районами и странами. Разработанные им принципы применяются в практике прогнозирования и программирования экономики. С помощью метода «затраты – выпуск» исследовал ряд конкретных экономических проблем: структуру экономики США и ее динамику; соотношение возможных изменений налогов, заработной платы, цены и прибыли; долгосрочные тенденции развития машинной индустрии и др. В работах Леонтьева большое внимание уделяется теоретическим проблемам политической экономии. В своих построениях основывался на концепциях «факторов производства» и «издержек производства». С позиций математической теории кривых и плоскостей безразличия Леонтьев подверг аргументированной критике субъективную теорию предельной полезности, общую методологию и теорию денег кейнсианской школы.

Идеи Леонтьева легли в основу построения в СССР межотраслевого баланса народного хозяйства (см.: Баланс межотраслевой).


Василий Васильевич Леонтьев родился 5 августа 1905 года в Петербурге. В четырнадцать лет он окончил гимназию и в 1921 году поступил в Петроградский университет, где изучал философию, социологию, а затем и экономику.

В 1925 году Леонтьев уже окончил четырехгодичный курс университета и получил диплом экономиста.

По окончании университета он уехал в Германию, где начал работать над докторской диссертацией в Берлинском университете. Темой диссертации Леонтьева было исследование народного хозяйства как непрерывного процесса. В 1928 году Леонтьев получил степень доктора наук.

Одна из первых научных статей Леонтьева была посвящена анализу баланса народного хозяйства СССР за 1923-1924 годы, который представлял собой первую попытку представить в цифрах производство и распределение общественного продукта с целью получения общей картины кругооборота хозяйственной жизни. В 1931 году директор Национального бюро экономических исследований (США) У. Митчелл пригласил Леонтьева на работу в бюро, и тот переехал в США.

С 1932 года Леонтьев начал преподавать политическую экономию в Гарвардском университете.

В марте 1938 года в приложении к «Американскому экономическому обозрению» Леонтьев поместил работу «Современное значение экономической теории К. Маркса», которая содержала попытку объективного анализа экономической теории Маркса с позиций науки тридцатых.

Леонтьев впервые применил анализ общего равновесия в качестве инструментария при формировании экономической политики. Предложенная Леонтьевым алгебраическая теория анализа «затраты-выпуск» сводится к системе линейных уравнений, в которых параметрами являются коэффициенты затрат на производство продукции. Леонтьев показал, что коэффициенты, выражающие отношения между секторами экономики могут быть оценены статистически, что они достаточно устойчивы и что их можно прогнозировать. Более того, Леонтьевым было показано существование наиболее важных коэффициентов, изменения которых необходимо отслеживать в первую очередь.

Для проверки стабильности коэффициентов текущих материальных затрат в США были составлены межотраслевые балансы за 1919-1929 годы. Результат этого исследования под названием «Количественный анализ соотношений «затраты-выпуск» в экономической системе США» был опубликован в 1936 году. В это время Леонтьев тесно сотрудничал с профессором Массачусетсского технологического института Джоном Б. Вилбуром — изобретателем компьютера, способного решать системы из девяти линейных уравнений. Леонтьев свел 41-размерную матрицу к 10-размерной и использовал компьютер для получения коэффициентов полных затрат валовой продукции на производство единицы конечной продукции.

В 1941 году была составлена 41-размерная таблица межотраслевых потоков, рассчитанная для 1929 года, которая затем также была агрегирована в 10-размерную. На ее основе Леонтьев рассчитал объемы выпуска валовой продукции, необходимые для удовлетворения конечного спроса. Обе межотраслевые таблицы были опубликованы в монографии «Структура американской экономики в 1919-1929 гг.: эмпирическое применение анализа равновесия».

В 1944 году Леонтьев составил таблицу коэффициентов текущих материальных затрат за 1939 год и, сопоставив ее с предыдущими, обнаружил достаточную степень устойчивости большинства коэффициентов за два десятилетия. Используя последнюю таблицу, он опубликовал в 1944-1946 годах три статьи в журнале «Ежеквартальник по политической экономии».

С конца сороковых годов особое внимание Леонтьев уделял развитию межрегионального анализа «затраты-выпуск» и составлению матрицы инвестиционных коэффициентов, с помощью которых можно было бы судить о последствиях изменения конечного спроса на инвестиции. Результаты исследований были опубликованы в книгах Леонтьева «Структура американской экономики, 1919-1939 гг.: эмпирическое применение анализа равновесия» (1951) и «Исследования структуры американской экономики» (1953). Одним из важнейших результатов этих исследований стал т. н. «парадокс», или «эффект Леонтьева», заключающийся в том, что если принять во внимание прямые и косвенные затраты в процессе воспроизводства, то экспорт для США оказывается более трудоемким и менее капиталоемким, чем импорт.

Поскольку метод «затраты-выпуск» доказал свою полезность в качестве аналитического инструмента в сфере региональной экономики, шахматные балансы по методу Леонтьева стали составляться для хозяйства отдельных американских городов. Постепенно составление таких балансов стало стандартной операцией.

В 1970 году Леонтьев был избран президентом Американской экономической ассоциации. В 1973 году Леонтьев был удостоен Нобелевской премии по экономике.

Умер Леонтьев зимой 1999 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.